Я готовий довести ситуацію до абсурду, аби тільки Київ почув і скасував вибори в регіоні - Політика - dt.ua

Я готовий довести ситуацію до абсурду, аби тільки Київ почув і скасував вибори в регіоні

20 серпня, 2015, 18:08 Роздрукувати

"На сьогоднішній день за душі і серця цих людей повинна боротися вся Україна. І це ніяка не патетика. Це моє внутрішнє відчуття і переконання".

Жебрівський проти ідеї проводити вибори в Донбасі © Павло Жебрівський

Инна ВЕДЕРНИКОВА

Ньюсмейкер недели губернатор Донецкой области Павел Жебривский ответил на вопросы "ZN.ua". касающиеся его последних нашумевших инициатив с отменой и назначением выборов на территории Донецкой области.

— Павел Иванович, трудно припомнить ситуацию, когда бы вас так очевидно подводила логика. С одной стороны, — просьба к Киеву отменить выборы, с другой, — ваше вчерашнее распоряжение о проведении их в шести вновь образованных громадах. Но почему-то уже не 25 октября, а 29 ноября. Давайте попробуем разобраться. Начнем с того, почему вы сначала написали письмо президенту о том, что выборы в регионе проводить нельзя.

— Да. И я по-прежнему категорически против выборов на территории Донецкой области. Считаю, что их проводить опасно и бесперспективно. Если половина области в войне, то любые электоральные споры могут привести только к обострению ситуации, к ненужному и опасному накалу страстей. А если учесть еще и то количество оружия, которое находится в Донецкой области, то ожидать мирной борьбы конкурентов, мягко говоря, наивно. Более того, в сложившейся ситуации, как таковой, здоровой политической жизни в регионе нет. Да, есть отдельные новые люди, которые объединились в небольшие группы, не имеющие особенного влияния. Таким образом, противостоять партиям, которые представляют здесь известные финасово-промышленные группы, практически некому. Поэтому, безусловно, можно ожидать фальсификации, скупку голосов и прочие "сюрпризы", вполне возможные в рамках действующего закона. Избирательный процесс, по сути, может свестись к банальному назначению бизнесом "своих" мэров и депутатов. Для продолжения, мягко говоря, не совсем правильной политики на территории Донецкой области.

— А вы за два месяца своего губернаторства уже успели понять, какую политику ведет Киев на территории Донецкой области? Какую личную лепту внесли вы в завоевание проукраинских симпатий электората Донбасса?

— На самом деле, вы задали самый сложный вопрос. На который, боюсь, один губернатор полного ответа априори не может дать. Только все вместе, вся Украина рано или поздно может достучаться до сердец людей, которые живут здесь. Нужно начинать с самого базового уровня. Вот сейчас мы работает над проектом школ-побратимов с городами Западной и Центральной Украины. Подразумевается взаимный обмен педагогическими кадрами, когда, к примеру, учителя из Краматорска смогут несколько месяцев преподавать во Львове, и наоборот, — львовяне смогут преподавать и читать лекции в местных школах и учебных заведениях.

— Чтобы "ваты в головах" становилась меньше? Вам не кажется, что подобный губернаторский сленг, который вы активно используете в медиа, не идет на пользу вашему же проекту?

— Ваша — правда. Но необходимая коррекция сленга уже произошла.

— Верю. Тогда давайте вернемся к странному распоряжению о проведении выборов 29 ноября.

— Все достаточно просто. В Донецкой области, так же как и во всех других регионах, согласно Перспективному плану, утвержденному правительством, идет процесс территориального объединения громад. По сути, сегодня как юридические лица, ликвидируются села, поселки и города, и формируются новые юридические лица — территориальные громады. Согласно закону Украины о добровольном объединении территориальных громад, выборы в объединенных территориальных громадах назначает областной совет. Но поскольку на сегодняшний день в Донецкой области областной совет не функционирует, то согласно "Закону о военно-гражданской администрации" дату выборов должен назначать губернатор. Что я и сделал.

— Но изменения в Конституцию, согласно которым общие выборы в новых объединенных громадах должны пройти в 2017 году, еще не приняты.

— Ну и что? Вы не можете не знать, что изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации, проект которой находится в Конституционном суде, могут только закрепить уже, по сути, начавшуюся административно-территориальную реформу. В рамках вышеупомянутого закона об объединении громад. То есть даже если, они в силу всех известных нам причин, не будут приняты, объединение громад уже не остановить. Как и выборы во вновь созданных громадах. Ведь закон действует, громады объединяются и им нужны органы власти. Логично?

— Предположим. Таким образом, назначая выборы на 29 ноября в шести новых громадах, вы воспользовались действующей нормой закона об объединении громад?

— Да, воспользовался.

— Но, простите, какое это, во-первых, имеет отношение к вашей "жесткой позиции" о необходимости отменить выборы? А, во-вторых, что до 29 ноября Украина уже "достучится до сердец", а финансово-промышленные группы не смогут назначить своих ставленников?

— Смотрите еще глубже. Если на территории Донецкой области будут отменены выборы 25 октября, а также на территории вновь созданных громад — Черкасской, Очеретинской, Андреевской, Октябрьской, а также — Краматорской и Краснолиманской, будут созданы военно-гражданские администрации, то никаких выборов 29 ноября тоже не будет. Автоматически. Поэтому мое письменное распоряжение о назначении выборов это всего лишь…

— … повод привлечь внимание власти?

— Да, если хотите. Я готов довести ситуацию до абсурда, только чтобы Киев услышал и отменил выборы в регионе. Мои письменные обращения на счет отмены выборов отправлены президенту, спикеру, а также главе ЦИК.

— Достаточно нестандартный способ решить проблему. Не знаю, какое решение примет Киев, чего греха таить, заинтересованный в нейтрализации Оппоблока на Востоке , но вы точно можете прослыть губернатором, наступающим на демократию. И в каком-то смысле это так и есть.

— Безусловно, меня уже обвиняют во всех грехах. Оппозиционный блок уже собирает подписи, проводит собрания, обвиняет в узурпации власти и т.д т т.п.…Но если я начну рефлексировать на этот счет, то ничего хорошего вообще не будет. Если выйду за какие-то здравые границы, — готов отвечать. Но дело ведь не во мне. Вчера посетил три населенных пункта — Димитрово, Селидово, Новогродовку и, знаете, когда людям четко и аргументированно поясняешь причины своих шагов и позиции, то они понимают и поддерживают. Мэр Селидово в разговоре предположил, что в случае выборов максимум 15 % граждан придут на выборы. Мы можем себе позволить, чтобы городской голова 55-тысячного города был избран пятьюстами голосов? А в случае обстрела? Мэр Селидова или любой другой мэр разве смогут дать какие-то гарантии безопасности людям?

— Вашу тактику в регионе одобряет президент?

— Это моя личная тактика. И боюсь она неожиданна для президента так же, как и для всех остальных. Наверное, не скажу вам ничего нового, но место положения таки определяет точку зрения. Из Киева местных проблем не увидеть и не понять. Я действительно начал понимать людей, которые живут здесь. Начал почти физически ощущать разлом и разрыв в их душах, с которым им приходится жить. Безусловно, я никогда не стану донецким. Но и просто киевским мне уже не быть.

На самом деле для того, чтобы здесь побеждать и в прямом и в переносном смысле, Киев должен понять несколько вещей. Мало просто назначить председателя администрации, главу СБУ милиции или прокуратуры. На сегодняшний день за души и сердца этих людей должна бороться вся Украина. И это никакая не патетика. Это мое внутреннее ощущение и убеждение. Очень важно взаимопроникновение регионов, культур, мировоззрений. Более того, люди будут чувствовать себя нужными только в случае видимых шагов со стороны центра. Речь не о заискивании и потакании любому капризу региона, речь об искреннем принятии его в Украину. Со всеми сложностями, слабостями и заблуждениями. В сложившейся ситуации первым таким шагом, помимо поиска баланса в риторике и оценках, необходимо просто помогать Донбассу восстанавливаться, отстраивать инфраструктуру. Потому что когда мы не восстанавливаем мосты и дороги, звучит логичная реплика: "Нас будут сдавать". Я недавно вышел с инициативой несколько поднять зарплаты бюджетникам области. И что? "Вы ничем не лучше остальной Украины", — ответил Кабмин. Да, наверное мы даже хуже, потому что на нашей территории идет война… Знаете, при таком подходе Киева местным "оппозиционерам" за аргументами далеко ходить не надо.

Плюс для того, чтобы здесь побеждать, Киеву нужно учиться называть вещи своими именами. Это касается и экономической блокады, которую мы не можем себе позволить. И, слава Богу, что информация о том, что 60% поступлений в казну государства от Донецкой области дают именно те предприятия, которые зарегистрированы в Украине, но работают на оккупированных территориях, наконец-то стала публичной, а главное — услышанной. Необходимая Украине продукция, включая нужные нашим ТЭЦ марки энергетических углей, через пункты пропуска идет. Согласно четкому списку кабмина. Сейчас готовится перечень комплектующих, в которых нуждается наша экономика и которые выпускают на оккупированной территории наши — украинские предприятия. В этом контексте также делаем все возможное, чтобы сократить очереди на пропускных пунктах, а также по возможности наладить поставку продуктов питания и медикаментов в логистические центры. Не для бизнеса — для людей живущих там. По приемлемым ценам.

— Вы общаетесь со своим луганским коллегой?

— Безусловно. С Геннадием Москалем, правда, мы ни разу так и не встретились, а вот с Георгием Тукой созваниваемся по несколько раз на день. Ситуация все обостряется и обязывает искать и предлагать Киеву совместные рациональные решения. Для этого нас сюда отправили. 

Ми повідомляємо тільки дійсно важливі новини. Долучайся до Telegram-каналу DT.UA
Помітили помилку?
Будь ласка, позначте її мишкою і натисніть Ctrl+Enter
Додати коментар
Залишилось символів: 2000
Авторизуйтеся, щоб мати можливість коментувати матеріали
Усього коментарів: 0
Випуск №48, 14 грудня-20 грудня Архів номерів | Зміст номеру < >